Cuando lees o escuchas "mejora el equilibrio microbiano intestinal...", “ayuda a mejorar tu sistema inmune...", etc. en anuncios o en las etiquetas de, por ejemplo, yogures, ¿te has preguntado alguna vez quién se encarga de producirlo?, ¿cómo lo hace o dónde? En este blog intentaré responder a estas y otras tantas preguntas de forma general y sencilla, para que ahora sí puedas decir: <<Sé como se hace>>.
Para empezar
vamos a ver quiénes son los pequeños agentes biológicos que aportan beneficios
para nuestra salud, llamados probióticos.
Los probióticos son microorganismos vivos que podemos encontrar en algunos alimentos o suplementos, el consumo de los cuales en cantidades suficientes puede ser beneficiosos para la salud. Estos suelen estar en productos lácteos fermentados, como yogures y quesos, pero también se puede encontrar en forma de pastillas, cápsulas o sobres.
Hablando de los
probióticos, no debemos confundirlos con los prebióticos. Los prebióticos son sustancias de la dieta,
normalmente hidratos de carbono que no podemos digerir, pero que tienen un
efecto positivo en las bacterias intestinales benignas favoreciendo su
crecimiento. Es decir, el prebiótico es como la “comida” del probiótico. Por curosidad, se llaman simbióticos a los productos que contienen probióticos y prebióticos.
Algunos alimentos
que consumimos diariamente o a menudo que contienen probióticos son:
- Yogur. Hemos de tener en cuenta que no todos los yogures son beneficiosos sino que solo aquellos que contienen lactobacilos y bifidus (ambos son bacterias beneficiosas para nuestro sistema digestivo).
- Chocolate negro. Este contiene hasta cuatro veces más probióticos que los productos lácticos. Aún así no hay que olvidar el alto contenido en grasas y calorías!
- Pepinillo.
- Kéfir.
- Otros.
- Yogur. Hemos de tener en cuenta que no todos los yogures son beneficiosos sino que solo aquellos que contienen lactobacilos y bifidus (ambos son bacterias beneficiosas para nuestro sistema digestivo).
- Chocolate negro. Este contiene hasta cuatro veces más probióticos que los productos lácticos. Aún así no hay que olvidar el alto contenido en grasas y calorías!
- Pepinillo.
- Kéfir.
- Otros.
Para conocer en
más profundidad estos alimentos y los probióticos que en ellos se encuentran, puedes
encontrar más información aquí.
Esto es todo por
hoy. Espero que ya tengáis una mínima idea de los probióticos y en la próxima
entrada analizaremos los efectos beneficiosos que nos pueden producir los
probióticos.
Hasta la próxima!
¡Qué los probióticos te acompañen!

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