Ya hemos visto los
efectos beneficiosos que nos pueden aportar los probióticos, pero ¿cómo actúan?
Los probióticos pueden actuar en la luz intestinal compitiendo con otros microorganismos malignos por el espacio y los nutrientes. Esta competencia la realizan inhibiendo el crecimiento de microorganismos no deseados mediante la producción de sustancias antibióticas y disminuyendo el pH intestinal, es decir, creando ambientes no favorables para estos microorganismos. Los probióticos también pueden actuar sobre la mucosa intestinal adhiriéndose sobre la superficie del
intestino, de manera que impiden que lo hagan microorganismos no deseables:
actúa como una barrera.
Popularmente se explica como que los probióticos
colonizan el intestino del consumidor y le protegen, pero esto no es correcto. Durante el tiempo en
que el individuo toma los probióticos, éstos se quedan en su sistema; pero
cuando deja de consumirlos, son expulsados. Ya que, si la afirmación anterior
fuese correcta, con sólo tomar una vez el probiótico no sería necesario consumirlo
más, cosa que no es real. Así que si uno toma probióticos el efecto solo se mantendrá
durante el tiempo en que uno lo consuma, y también hay que tener en cuenta que el
efecto no será el mismo para cada persona.
Por otro lado, los
efectos que producen los probióticos tendrán efecto una vez llegan al intestino
del consumidor. Esto quiere decir que estos tienen que haber pasado primero por
el estómago, donde la mayoría de alimentos, nutrientes, componentes, etc. son
destruidas debidos al ácido del estómago. Entonces, ¿cómo es que los probióticos llegan a salvo hasta el intestino?
Una
de los sistemas utilizados es introducir los probióticos en alimentos lácteos, es decir, en la
leche, en yogures, etc. Estos productos permiten amortiguar el ácido del
estómago y así aumentar la probabilidad de que las bacterias probióticas
sobrevivan al viaje y lleguen al intestino. Otra manera es tener los
probióticos en recubrimientos entéricos
que funcionen como una capa protectora y que no sean erosionados por los ácidos
estomacales. O se puede evitar el uso de estos recubrimientos eligiendo cepas bacterianas resistentes a los
ácidos. Finalmente, los que sobreviven al viaje ácido y llegan hasta el
intestino serán los que podrán actuar y proporcionar efectos beneficiosos al
consumidor.
That’s all
for today folks! Con el post de hoy acabamos de ver los aspectos generales de los
probióticos. Espero que os haya gustado hasta ahora, y hasta la próxima
entrada!
Imágenes:
1. Lactoflora
2. NadineVeresk
3. Wikia


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