Los géneros
más comunes de probióticos son: Lactobacillus
(lactobacilos) y Bifidobacterium
(bifidobacterias). Pero también hay otros como Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus, Bacillus o Saccharomyces, pero
éstos son oportunistas (afectan negativamente a personas con un sistema inmune deprimido/débil),
y en algunos casos pueden llegar a ser patógenos.
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| Lactobacillus casei Shirota |
-Lactobacillus
acidophilus:
Es uno de los probióticos más populares y se encuentra principalmente en los
intestinos y la vagina. Son capaces de producir vitaminas del complejo B, crean un ambiente ácido usando
los azúcares de la leche (lactosa) que mejora la absorción de minerales y
calcio, mejoran los síntomas del Síndrome del Intestino Irritable, producen
antibióticos naturales que ayudan en el control de posibles bacterias patógenas
intestinales, y ayudan en la digestión de los alimentos y en el control de la candidiasis
intestinal.
-Lactobacillus
rhamnosus GG. Se encuentra naturalmente en el tracto
intestinal de los humanos, y es una de las cepas probióticas más
investigadas en el mundo. Pueden proporcionar al consumidor efectos
beneficiosos como: disminuir la incidencia de infecciones gastrointestinales, de
diarrea asociada con el uso de antibióticos, o de infecciones respiratorias. También
puede ayudar en la respuesta inmunitaria, mejorando la formación de anticuerpos
durante infecciones víricas, y puede también aumentar las respuestas de los
anticuerpos a las vacunas. Clic para saber más sobre los estudios realizados sobre
esta bacteria. Otros estudios afirman que la adición de estas bacterias a la
leche puede ayudar a reducir la caries en niños.
-Lactobacillus
casei Shirota. Normalmente vive en nuestro tracto intestinal
y en la boca. Es una famosa cepa de la especie Lactobacillus casei, y es la que se encuentra en el yakult
(producto lácteo fermentado que contiene bacterias probióticas). Nos puede
ayudar a equilibrar la microbiota intestinal, tener una buena digestión,
disminuir las molestias del estreñimiento, prevenir infecciones
gastrointestinales, y a regular el sistema inmune.
-Lactobacillus
gasseri. Se
encuentra presente de forma natural en el sistema digestivo, urinario y
genital. Aunque no se habla mucho de esta bacteria, es un potente regulador del
peso y proporciona protección contra organismos nocivos. Se realizaron estudios
para comprobar la eficacia contribuyendo a la pérdida de peso, y resultaron en
que sí son efectivos. Para saber más de los estudios realizados, haz clic aquí y aquí. También hay otros estudios que afirman que esta
bacteria podría ayudar a prevenir el cáncer de colon, para saber más haz clic
aquí.
Aquí termina la Parte I sobre las bacterias probióticas. En la próxima entrada empezaremos la Parte II. See you again soon!
PROBIOTICS
Good bacteria, Good life


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