sábado, 12 de marzo de 2016

¿Cómo se producen los probióticos?

Llegados a este punto, donde sabemos qué son los probióticos, cómo funcionan y qué efectos beneficiosos nos pueden aportar, ¿no sería necesario saber cómo son producidos estos microorganismos “amistosos”?

Los probióticos pueden encontrarse de diferentes formas, en productos lácteos (como yogures), comercializados en forma de cápsulas y polvos, o en algunas bebidas como zumos probióticos, agua kéfir, etc. Los probióticos se presentan en los productos con diferentes características, adecuadas a las formas de uso que hayan de tener. Por ejemplo, las cápsulas son la forma más fácil de tomar probióticos, y en algunos casos su almacenaje no requiere de refrigeración si están liofilizados (explicado más adelante) y correctamente sellados. Para las personas que no llevan bien tragar las cápsulas, es mejor tomar bebidas probióticas, sin embargo, es importante mirar las etiquetas de estos productos, ya que muchas contienen menos tipos de bacterias probióticas comparadas con las que podría tener una cápsula de probióticos. Finalmente, existen los probióticos pulverizados, que pueden ser incorporados a todo tipo de productos como zumos, yogures, etc.

Hoy entonces explicaré de una forma general cómo se producen industrialmente los probióticos en polvo. Consiste en los siguientes pasos:
① Crecimiento de las bacterias. El medio usado para que crezcan estas bacterias suele contener leche o derivados lácteos, aunque la tendencia actual es utilizar medios libres de lácteos. Crecen en tiempos que van desde las 15 horas a los 7 días.
② Centrifugación para separar las bacterias del medio (separar partículas según su peso).
③ Freeze dry (liofilización) y evaporar el agua restante. La liofilización consiste en congelar la muestra a bajas temperaturas, y posteriormente eliminar el agua pasando del estado sólido al estado gaseoso (sublimación), llegando a eliminar casi toda el agua existente en la muestra (aunque no al 100%).
Realizados estos pasos, acabamos obteniendo bacterias secas, pulverizadas y purificadas.
En el siguiente video se explica de forma breve cómo funciona el proceso (en inglés):


Una vez que sabemos las diferentes formas en que podemos tomar los probióticos, podríamos preguntarnos también ¿qué forma es la más eficiente? La respuesta se encuentra más que en la forma en que los tomamos, en si contiene o no bacterias vivas y activas. Ya que los probióticos, como hemos definido, son microorganismos vivos que nos aportan beneficios, si no son vivos (o son vivos pero no activos), no nos podremos beneficiar de ellos. Así que las condiciones en las que guardamos los probióticos son importantes y habrá que comprobar bien las etiquetas para saber qué contienen.

i’m lovin’ it PRO-BIÓ-TICS


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