¡Bienvenidos de
nuevo! Continuaremos con la última parte de las bacterias probióticas, hoy
introduciré otros dos géneros de probióticos empezando por el género de
los Bifidobacterium,
también conocidos como bifidobacterias.
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| Bifidobacterium bifidum |
Las bifidobacterias son una de los primeros
microorganismos que adhieren el tracto gastrointestinal de los recién nacidos,
y también están presentes en el intestino de los niños amamantados. Con los
años la dieta del bebé irá cambiando y también irá variando la cantidad de esta
bacteria que suele ir disminuyendo. Estas bacterias junto con los lactobacilos,
que vimos en la entrada anterior, producen vitaminas y sustancias
antibacterianas. Ahora bien, las bifidobacterias son más efectivas a la hora de
reducir el crecimiento de levaduras y mohos, ya que, además de producir ácido
láctico como los lactobacilos, también produce ácido acético.
A continuación
veremos algunas de las especies del género bifidobacteria:
-Bifidobacterium bifidum. Es uno de los probióticos más comunes
dentro del cuerpo de los seres humanos y se encuentra dentro de los intestinos,
área vaginal femenina, en la leche materna y la boca. Viven principalmente en
el tracto inferior en el intestino grueso degradando los carbohidratos que no
se descomponen en el tracto superior. También tienen efectos
anti-inflamatorios, combate contra bacterias malignas como E.coli y ayuda en la reducción de la diarrea. Hay estudios que
afirman que esta especie podría usar como un controlador potente de reacciones
alérgicas.
-Bifidobacterium infantis. Está presente mayormente en el intestino
de los niños, y ayudan a deshacer el ácido láctico que proviene de la leche
materna. Pero no son solamente buenos para los niños, sino que también lo son
para los adultos. Hay estudios que afirman que ayudan a mejorar los síntomas del síndrome del intestino irritable,
que mejora el salud estomacal y la digestión,
y que también ayuda al sistema inmuno del consumidor contra el crecimiento de
bacterias no deseadas en el intestino. Algunas cepas de esta especie también
producen vitamina B.
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| Propionibacterium freudenreichii en queso emmental |
La última especie
de bacterias probióticas que explicaré hoy es del género Propionibacterium. Éstas
se encuentran principalmente en la piel, en las glándulas sebáceas o en la
glándula sudorípara, sin causar problemas en la mayoría de la gente. Propionibacterium
freudenreichii es una especie de este género y es la bacteria que se
utiliza en la elaboración de los quesos emmental y maasdam, y es la responsable
de producir sus grandes agujeros. Desde el punto de vista como probiótico,
produce vitamina B12 e inhibe el crecimiento de bacterias
malignas provenientes de comida fermentada a través de la síntesis de
bacteriocinas. También modula beneficiosamente la flora del colon del
consumidor, mejorando principalmente el crecimiento de bifidobacterias.
Con esto acabamos
el apartado de bacterias probióticas. Espero que a partir de ahora si veis
alguna de las especies mencionadas en este apartado de bacterias probióticas os
pueda sonar familiar. ¡Hasta la próxima visita!
Imágenes:
1. Moyashimon



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