sábado, 23 de abril de 2016

Efectos secundarios de los probióticos

En general, el consumo de probióticos se considera seguro para el ser humano. No obstante, hay que remarcar algunos grupos de la población a los que no se les recomienda consumir este tipo de alimentos. A continuación comentaremos algunos de los grupos que deben tener especial cuidado.


Uno de estos grupos son los niños con menos de un año de edad, ya que durante esta etapa su microbiota intestinal está formándose y no está completamente preparado como para recibir este tipo de alimentación. No obstante, los bebés pueden beneficiarse de los probióticos a través de la leche materna, debido a que la calidad ésta está altamente ligada a la alimentación que tenga la madre.


Las personas que tienen el sistema inmune debilitado también deben tener cuidado a la hora de tomar probióticos, ya que el consumo de estos pueden causarles septicemia. Además, las personas que se han sometido a un trasplante de órgano, como tienen su sistema inmune reprimido (para prevenir el rechazo del nuevo órgano) tampoco es aconsejable que coman probióticos. Tampoco deben tomarlos las personas con pancreatitis, ya que los probióticos pueden actuar dañando las paredes intestinales y provocar isquemia intestinal.

Generalmente los probióticos son considerados como agentes beneficiosos para los consumidores y no originan síntomas desfavorables. En el caso que aparezcan efectos no deseados, éstos suelen ser efectos secundarios temporales y no tan graves (gases, hinchazón y malestar abdominal,...). Éstos suelen aparecer más en personas muy jóvenes o de edad avanzada, o en personas con el sistema inmune dañado/debilitado.

Ya hemos visto que existen muchos tipos diferentes de probióticos, y que no todos son iguales ni producen los mismos efectos en todas las personas de la misma manera. Es por esto que el consumo de probióticos debe ser controlado, es decir, uno ha de saber qué es lo que está consumiendo.

Gracias por visitar y ¡hasta la próxima!

 “Let food be thy probiotics and probiotics be thy food”


Imágenes:
3. bibilu


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